Праздничный стол

Первые шаги в кулинарии

Хорошие повара ценились во все времена, и сегодняшние дни – не исключение. Чтобы стать искусным кулинаром, можно пройти двумя путями. Первый предполагает прохождение обучения в специализированных учебных заведениях или курсах, второй — самостоятельное изучение всех тонкостей приготовления пищи. В первом случае к вершинам кулинарного искусства приводят за руку. Во втором варианте нужно настроиться на тернистый путь проб и ошибок, но именно этим он и интересен.

С чего начать самостоятельное изучение

Стать хорошим поваром непросто, ведь необходимый опыт накапливается годами. Сегодня самый доступный и популярный способ узнать секреты приготовления находится у каждого под рукой. В интернете существует множество кулинарных сайтов с многочисленными рецептами и советами. Многие из них содержат фото-рецепты, видео-инструкции или подробное описание, которые помогают избежать ошибок.

Поиск надежного источника

Самое сложное в поиске нужного источника – найти подходящий интернет-ресурс, где размещаются не просто сборники рецептов, а рекомендации опытных шеф-поваров и другая полезная информация.

На сайте http://grandkulinar.ru/ предоставлены не только способы приготовления традиционных блюд, но и мало кому известные оригинальные рецепты от кулинаров с мировым именем. Начинающему кулинару будет интересно и познавательно ознакомиться с такими важными «мелочами», как правильный выбор продуктов, их хранение, обработка, сочетание между собой и многое другое. Новости кулинарной индустрии этого сайта помогут другими глазами взглянуть на взаимосвязь продуктов с человеческим организмом, дадут подсказку об их влиянии на тот или иной орган.

Хорошему повару изначально следует принять сторону здорового питания, чтобы каждое приготовленное им блюдо дарило яркие вкусовые впечатления и заряд энергии. Такое понимание приходит в процессе изучения продуктов, технологий приготовления и применения. В самом начале кулинарного пути важно понимать, какую пользу приносит тот или иной продукт, и каким способом его лучше обработать.

От теории к практике

Определившись с основным источником (это может быть сайт с высоким рейтингом или хорошая кулинарная энциклопедия), начинайте осваивать базовые рецепты на практике. Для начала берите простые блюда из доступных продуктов и доводите его до совершенства. Пользуясь рецептом, сохраняйте пропорции, время и способ обработки, не пренебрегайте специями. Набив руку на простых блюдах, можно брать более сложные рецепты.

Творческий подход

Покорять новые вершины нужно в хорошем расположении духа. Запаситесь заранее продуктами, просчитайте приблизительное время на освоение нового рецепта. Выберете подходящее время, когда вас ничто не будет отвлекать. Приготовление еды – творческий процесс, отражающийся на конечном продукте, поэтому позитивный настрой очень важен.

Почему еда в ресторане кажется вкуснее, чем приготовленная в домашних условиях? Мастерство шеф-повара, безусловно, играет огромную роль, но не менее важна и сервировка. Прежде, чем вкусить пищу, человек поглощает ее глазами. Даже самое простое блюдо может вызвать большой аппетит, если оно со вкусом оформлено. Красивую посуду принято доставать из шкафов только по особому поводу, а жаль. Пришло время менять стереотипы, и ваше новое кулинарное достижение достойно, чтобы оценить его за красиво накрытым столом.

Научиться вкусно готовить, чтобы накормить семью, стать профессиональным поваром или сделать новый прорыв в кулинарии – решать вам, но этот навык всегда необходим. Знаменитый салат «Цезарь» родился из минимального набора продуктов, что оказались под рукой у повара, и завоевал целый мир. Как знать, может быть следующие открытие именно за вами?