Где используют шоколад
Мало существует продуктов, которые вызывают столько же эмоций, как шоколад. Некоторые считают его изобретением сатаны, которое портит фигуру и не позволяет достичь веса своей мечты, а еще — вызывает сильную зависимость. Поклонники шоколада не могут представить себе жизнь без этого лакомства, подчеркивая уникальный вкус, удовольствие от таяния во рту, сладость и благотворное влияние на здоровье и психику.
Сладкий и ароматный — он любимый десерт для миллионов людей. Большое разнообразие типов и множество хорошо сочетаемых ингредиентов, делают его незаменимым угощением. Шоколад рассматривается в основном как десерт, хотя его употребление в пищу является не единственным назначением. Для чего еще вы можете использовать его?
Косметология
Шоколад является источником антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи. Масла, кремы и бальзамы с шоколадом, часто используются для массажа. Они не только восстанавливают и питают эпидермис, но стимулируют выработку гормонов счастья, что дарит приятное настроение.
Парфюмерия
Духами с шоколадным ароматом никого не удивить. Также сладкая нотка часто встречается в уходовых средствах — кремах, лосьонах, пенах для ванн. Одно из объяснений этому — шоколад является мощным афродизиаком.
Стоматология
Все знают, что шоколад портит зубы. Однако экстракт какао-бобов, признан более эффективным средством для поддержания здоровья зубов, чем фторид. Ученые давали богатую сахаром пищу в течение трех месяцев лабораторным крысам, заражая животных бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес. Экстракт какао-бобов добавляли в питьевую воду половины грызунов. В конце эксперимента у этих крыс было на 50% пораженных зубов меньше, чем у других животных на сахарной диете.
Фармакология
Исследователи из Университетской клиники Кельна доказали положительное влияние полифенолов в темном шоколаде на снижение артериального давления. Ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада снижает риск образования тромба, аналогичного приему аспирина. Ежедневная порция темного шоколада помогает людям с синдромом хронической усталости.
Автомобильное топливо?
Бактерии Escherichia coli в контакте с шоколадом вырабатывают большое количество водорода, который можно использовать в качестве источника энергии. Может быть, в будущем машины будут ездить на шоколадной крошке?