Внедрение на предприятии системы HACCP
С осени прошлого года малые заведения внедряют систему ХАССП в Украине. Это касается ресторанов, баров, кафе и других предприятий общественного питания. Если не вдаваться в подробную расшифровку, то НАССР или ХАССП (Hazard Analysis Critical Control Point) означает контроль качества продукции на предприятии.
Положительные стороны
Для того, чтобы правильно управлять качеством пищевых продуктов внедряют эту систему контроля. Она обеспечивает достойную гарантию качества для различных предприятий. Часто рестораторам приходиться испытать на себе трудности материальной стороны вопроса. Но клиенты, в таком случае, будут знать, что продукты, которые они употребляют, хорошего качества. Агентство Виконсалт оказывает помощь в разработке и внедрении haccp.
При регистрации НАССР собственнику заведения нужно:
- Подать прошение в территориальный орган Госпотребслужбы. Выбрать любой орган, который находится ближе. Сделать это нужно за десять дней до открытия.
- Если все документы оформлены верно, территориальный орган должен выписать приказ, согласно которому выполняется государственная регистрация.
- Владельцу в течение пяти рабочих дней присваивается регистрационный номер.
Использование НАССР в заведениях общепита
Нужно разработать инструкции, которые персонал обязан изучить, правила пользования оборудованием на кухне и в баре, перевоз и сохранность сырых продуктов. Также необходимо указать сроки блюд, которые будут готовиться. Это главные нормы, которые нужно разработать.
Проверку системы ХАССП осуществляет Госпотребслужба. Если зайти на их страницу в раздел «Безопасность пищевых продуктов и ветеринарная медицина» есть возможность найти подробные инструкции как правильно заполнять документы. Также можно просмотреть планы текущих проверок.
В том случае, если система качественного и подходящего контроля в заведениях общественного питания не внедрена, предусмотрены следующие штрафы:
- тридцать минимальных зарплат для юридических предприятий;
- пятнадцать минимальных зарплат для физических лиц.