О шоколаде

5 неожиданных фактов о шоколаде

Шоколад любят почти все: и стар, и млад. Это еда с приставкой «супер». В последнее время появилась масса любопытных научных работ на эту тему. Вреден ли шоколад для зубов? Что за белый налёт образуется на плитках? Мы узнали 5 интересных фактов.

1. Шоколад делают грибы!

А вы знали, что шоколад – это не просто размолотые какао-бобы с маслом и сахаром? На самом деле, это продукт ферментации, то есть брожения. В странах, где растёт какао — Коста-Рике, Кот-д’Ивуаре и других — делают так: собранные плоды особым образом очищают и раскладывают в тенёчке на несколько дней… Как поясняет учёный Иван Петяев, в это время с ними происходят удивительные превращения. Как у сыра с голубой плесенью, процесс ферментации начинают бактерии, а затем заканчивают дрожжи. Без этой ферментации не будет запаха шоколада, от которого мы все приходим в восторг. Иван Петяев — российский учёный, в 90-е переехавший в британский Кембридж. Он, кажется, знает всё про шоколад и даже придумал, как сделать его целебным! Но обо всём по порядку.

2. Горький полезнее

/home/users/249472/image10_1.pngНадо сразу сказать — пользу может принести только горький шоколад — с содержанием какао 70 процентов и более. В других, особенно молочном, слишком много вредного сахара. Ну а белый шоколад, это, с точки зрения науки, вообще не шоколад: в нём вообще не содержится какао тёртое.

А вот горький шоколад весьма полезен. Например, там много магния, который очень позитивно отражается на сердце. Мало калорий — можно не опасаться за вес. И самое главное, там флавоноиды — природные антиоксиданты, которые останавливают процессы возрастного и стрессового разрушения клеток. Диетологи, как ни странно это прозвучит, советуют регулярно есть горький шоколад! Два-три квадратика плитки или от двадцати до тридцати граммов чёрного шоколада в день — то, что нужно. Но надо помнить, что чёрный шоколад содержит кофеин и может оказывать возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому людям, восприимчивым к воздействию кофеина, не стоит есть тёмный шоколад на ночь.

Чтобы выбрать действительно полезный шоколад, внимательно читайте этикетку. У хорошего на первом месте в составе какао, а не сахар. Вообще, чем длиннее список ингредиентов, тем менее полезен продукт. Растительных жиров в шоколаде не должно быть, только какао-масло. Ну и идеальное содержание общего сухого остатка какао — 75–80%.

3. Шоколад не вреден для зубов

/home/users/249472/image09_3.pngЕщё одна приятная новость от учёных — именно шоколад из всех сладостей меньше всего вредит зубам. Хотя работает так, конечно, лишь горький шоколад — который вряд ли можно назвать сладостью. Он даже защищает эмаль от повреждений — её обволакивает тонким слоем масло какао. Плюс работают всё те же флавоноиды — они обладают антибактериальными свойствами.

Экстракт оболочки какао-бобов, которая обладает особенно сильным противомикробным действием, предлагают даже добавлять в зубные пасты! Но не поймите нас неправильно — шоколад не заменит чистку зубов, особенно если речь о сладких батончиках.

Очень мало детей, которые едят настоящий, полезный чёрный шоколад. Часто они предпочитают молочный или белый, а то и изделия, лишь слегка напоминающие шоколад. В них очень много сахара – и это ведёт к повреждению эмали и появлению кариеса.

4. Шоколад омолаживает

/home/users/249472/image08_1.pngНу а теперь о супер-шоколаде, который создал наш соотечественник из Кембриджа Иван Петяев. Он особым образом видоизменил молекулярную структуру шоколада, сделав его главные полезные вещества — те самые флавоноиды — более стойкими к разрушению желудочным соком. Обычный шоколад не доносит до организма всей пользы, которую содержит. А этот — как его называет автор, «умный» шоколад — умудряется дойти до клеток организма в неразрушенном виде, и нужно его совсем немного, в 10 раз меньше обычного. В итоге флавоноиды, как маленькие спасатели, устраняют все повреждения, которые встречают, улучшая общий уровень здоровья.

А ещё Петяев придумал добавлять в такой шоколад полезные экстракты, которые, как уже подтверждено научно признанными экспериментами, усиливают его целебную мощь. В планах — шоколад с ликопином из томатов — для сердца. С лютеином из шпината — для глаз. А уже в продаже — шоколад для омоложения кожи EsteChoc с астаксантином — мощным антиоксидантом, который даёт красный цвет некоторым морским водорослям, креветкам и лососю. Один такой кусочек весом 7 с половиной граммов содержит такое же количество астаксантина, как 300 граммов красной рыбы! Одна коробочка EsteChoc стоит £35, продукт распространяется через элитные косметологические клиники, и, по уверению авторов, первый эффект в улучшении состояния кожи можно почувствовать через 3 недели ежедневного приёма.

А что касается вкуса, то, как свидетельствует попробовавший EsteChoc Сергей Малозёмов, это обычный (вкусный) тёмный шоколад, никакого постороннего запаха и вкуса экстракт водорослей не придаёт.

Иван говорит, что того же эффекта в борьбе с морщинами, конечно, можно добиться и приёмом астаксантина в виде таблеток — просто как добавки. Но в шоколадке — вкуснее, и больше вероятность, что человек не забудет принять лекарство.

5. Белый налёт не опасен

/home/users/249472/image11.pngНу и последнее — случалось ли вам с подозрением смотреть на белый налёт, который иногда появляется на шоколаде? Как вы думаете, что это? Нет, не плесень. Просто-напросто жиры (например, масло какао) иногда выходят на поверхность и там кристаллизуются.

А происходит это лишь из-за неверного хранения изделия: либо в холодильнике, либо наоборот — при температуре выше 18 градусов. Выглядит такой шоколад, может, и не слишком аппетитно, но бояться его не стоит. Есть можно, ничего страшного.

Цены указаны на момент проведения съёмок. Оценки являются субъективным мнением редакции программы «Чудо техники». яндекс

Комментарии к записи 5 неожиданных фактов о шоколаде отключены