Правда или миф. Действительно ли черный шоколад полезнее, чем молочный шоколад?
МИФ: Черный шоколад относительно полезнее, чем молочный шоколад.
ПРАВДА:
Хотя многие часто едят шоколад с муками совести, на самом деле нет никакой необходимости укорять себя за это, потому что организму он приносит только ряд преимуществ. Основным ингредиентом в шоколаде выступают какао-бобы, плодовые растения какао, которое растет в тропических регионах Южной Америки. И именно шведский ботаник Линей дал растению имя какао, «пища богов».
Энергетическая ценность и питательная композиция зависит от типа. 100 г шоколада с более чем 50% какао содержит около 565 килокалорий, а 100 г любого молочного шоколада содержит также около 550 калорий. Он богат минералами: фосфор, магний, а также содержит в избытке железо, калий, цинк, так что 100 грамм темных сортов шоколада содержит 280 мг фосфора, 310 мг магния, 3 мг железа, 390 мг калия, 98 мг кальция, марганца, селена, небольшое количество меди, 500 мг теобромина, кофеина 68 г, 54 г углеводов, 6 г белка, 30 г жира и 9 г клетчатки.
В дополнение к минералам, содержит и витамины В5, В1, В6, РР, В2, фолиевую кислоту и бета-каротин. Темный шоколад из-за повышенного содержания в нем какао имеет значительное число флавоноидов, основных антиоксидантов в шоколаде, предотвращающих окисление холестерина, защищая тем самым кровеносные сосуды.
Количество флавоноидов увеличивается по мере возрастания количества натурального какао в шоколаде, учеными был сделан вывод, что квадратик черного шоколада содержит в составе такое же общее число флавоноидов, как стакан красного вина. Шоколад с большим наличием какао считается, что отвечает за активацию хорошего настроения, и благоприятствует выработке серотонина. Он также повышает концентрацию и укрепляет существенно наши интеллектуальные способности и психическое состояние организма.
В зависимости от доли какао и других ингредиентов шоколада, молочный шоколад в своем составе содержит больше кальция, но также имеет в наличии переизбыток сахара, к тому же часто содержит растительное масло в качестве используемого заменителя какао-масла и, возможно, некоторое количество искусственных ароматизаторов, а вот фосфора, цинка, магния и железа в нем на порядок меньше в сравнении с темными его сортами.