Праздничный стол

Свадебные торты

Свадебный торт – кульминация любого свадебного торжества. Уже не один десяток лет существует традиция заканчивать каждую свадьбу сладкой выпечкой.

Традиции изготовления свадебных тортов

На Руси на свадьбу пекли караваи с изображениями колосьев и цветов – символов благополучия и богатства. Наряду с караваем пекли и свадебный пирог круглой формы, символизирующей солнце. Разделить хлеб со своей второй половинкой значило обрести особую близость с ней, поэтому свадебный каравай или пирог были неотъемлемой частью любой свадьбы.

В европейских странах еще в средневековье было принято приносить на свадьбу небольшую выпечку. Каждый гостинец укладывался друг на друга, и, в конце концов, из небольших кондитерских изделий получалась целая горка, над которой молодожены должны были поцеловаться.

Чуть позже возникла традиция при приготовлении свадебного пирога класть в него кольцо. Эта выпечка получила название «невестин пирог». Тому, кто находил в своем кусочке кольцо, предстояло пожениться или выйти замуж в ближайшее время.
Лишь в XIX веке в Европе и США возник образ свадебного торта, к которому мы привыкли: многоярусный кремовый десерт, расположенный на изящной серебристой подставке.

Какие торты бывают

Сейчас фантазия многих молодых пар, готовящихся к свадебному банкету, не ограничивается исключительно традиционным «многоэтажным» тортом круглой формы. В классическом варианте коржи для приготовления торта делают круглой, квадратной или прямоугольной формы или в форме сердечка. Но все больше и больше влюбленных хотят удивить своих гостей и заказывают торты шестиугольной и восьмиугольной формы, в форме цветка, лебедя, замка, фонтана. Кому на что хватит фантазии.

Многоярусные торты дают кондитеру особое пространство для творчества. Он может сделать весь торт одинаковым, а может приготовить каждый ярус в разном вкусе и цвете, и с любой прослойкой: йогурт, джем, цукаты, взбитые сливки, сгущенка, свежие или консервированные фрукты или желе. Традиционные цвета для свадебных тортов – белый, розовый, кремовый, нежно-голубой. В последнее время большой популярностью стали пользоваться яркие пурпурные, бирюзовые и лиловые цвета.

Как выбрать свадебный торт?

Выбирая объем свадебного торта, вы должны точно знать количество гостей, которое придет на ваше торжество. На одного человека рассчитывается примерно 200 грамм торта, но обязательно должен быть еще запас, чтобы торта хватило даже сладкоежкам.

Торты с вафельными коржами или безе рискуют потерять свою форму, поэтому лучше всего заказывать торт с бисквитным коржом. Учтите, что многоярусные торты должны «собираться» непосредственно в месте подачи. Торт должен вписываться в общую тематику вашей свадьбы и подходить под цветовую гамму свадебного зала. Относительно прослоек и начинок, используемых при изготовлении торта, положитесь на свой вкус, ведь это ваш праздник. Если вы заказываете многоярусный торт, то легко можете попросить сделать каждый ярус в разном вкусе – так вы угодите всем гостям.