Какао-пионеры Америки
С появлением первой высокоразвитой культуры Америки, ольмеков, в 3000-м году до н.э. началась история шоколада. Ольмеки жили на востоке будущей Мексики. Знаменитый памятник их культуры — огромные базальтовые скульптуры в виде голов.
Современные исследования подтверждают, что ольмеки первыми культивировали шоколадные деревья. Найденные археологами артефакты свидетельствуют о том, что рядом с основным продуктом питания, маисом, они выращивали какао-деревья. Помимо этого, слово «какао», изначально звучавшее как «какава», являлось неотъемлемой частью их словарного запаса. Вполне логично предположить, что ольмеки не только знали о шоколадных деревьях, но и первыми начали делать шоколад из их бобов.
Вероятно, они жили на довольно небольшой территории, поэтому могли выращивать привередливые дикие шоколадные деревья, произраставшие только в тропической Америке. С другой стороны, потреблять какао-бобы в пищу могла только элита.
Развитая культура ольмеков оказала существенное влияние на соседние народы, с которыми они вели торговлю. Их гигантские церемониальные сооружения и пирамиды стали примером для подражания для всех последующих культур — майя, тольтеков и ацтеков.
Эти же народы, в большей степени майя, жившие в 1000 году до н.э., переняли и распространили знания ольмеков о какао.