О шоколаде

Поговорим о шоколаде!

Друзья, оказывается лакомиться шоколадом не только приятно, но и полезно! Хотя зачастую шоколад обделяют вниманием, опасаясь, что он может негативно сказаться на здоровье. Так ли много правды в этих утверждениях? Давайте разберемся.

Поговорим о шоколаде!

Шоколад полнит? – Нет!

Многие любители сладкого воздерживаются от употребления шоколада, полагая, что он серьезно повредит размерам талии. Самым полезным шоколадом для сохранения фигуры является горький шоколад с высоким содержанием какао бобов, их концентрация при этом может варьироваться. Но не стоит отказываться от любимого лакомства и тем, кто предпочитает молочный шоколад. Не смотря на то, что в нем содержится больше сахара, в разумных количествах даже он не вреден для фигуры.

Так сколько же можно съедать шоколада, чтобы не поправиться? По мнению специалистов, оптимальным количеством шоколада для того, чтобы человек в нужной мере получил все необходимые полезные вещества, является порция в 100 г в день. Однако шоколад должен быть настоящим, поэтому важно обращать внимание на его состав.

Кроме того, не стоит пренебрегать шоколадом, если вы соблюдаете Пост: горький шоколад не содержит молочных продуктов, что делает его 100% постным продуктом.

Шоколад помогает сосредоточиться? – Да!

Шоколад положительно влияет на скорость мыслительного процесса, при этом чем выше концентрация какао бобов, тем лучше. Это становится возможно благодаря содержанию в шоколаде антиоксидантов-полифенолов – веществ, пробуждающих мозговую активность. Возможно, именно поэтому рука тянется за темной плиткой шоколада в самые ответственные моменты, когда хочется пробудить свежие мысли и добиться от себя немножко больше усидчивости и сосредоточенности.

Шоколад вызывает кариес и аллергию? – Нет!

Еще одной причиной, по которой любители шоколада стараются всячески себя ограничивать, является миф о том, что шоколад, как и другие сладости, портит зубы. Но и эту информацию не подтвердили современные исследования. Оказывается, какао масло, содержащееся в настоящем шоколаде, не только не портит, но даже обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.

Также бытует мнение, что шоколад является аллергеном. Однако эксперты утверждают, что шоколадная масса лишь в самых редких случаях вызывает аллергию. В большинстве же случаев причиной становятся различные добавки (орехи, синтетические ароматизаторы и пр.).

Поговорим о шоколаде!

Шоколад положительно влияет на эмоциональный фон? – Да!

Шоколад содержит аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина и эндорфина. Эти два гормона по праву заслужили название «гормоны счастья». Дисбаланс этих веществ в организме приводит к негативным последствиям, самым распространенным из которых является упадок сил и депрессия.

Шоколад с давних пор является одним из самых любимых сладостей истинных ценителей вкуса. Нам трудно понять, что же так тянет нас к шоколадному лакомству: полезные свойства или неповторимая рецептура, приятная форма или просто шоколадный запах детства. Каждый для себя найдет свой ответ и, безусловно, получит удовольствие от шоколада.

Комментарии к записи Поговорим о шоколаде! отключены