Шоколад при грудном вскармливании
Кормящим женщинам приходится соблюдать ограничения в еде, менять рацион питания и их все чаще тянет на сладкое. Кусочек шоколада способен устранить чувство голода и поднять настроение. Именно поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли кушать его во время грудного вскармливания, чтобы не причинить вред младенцу?
Врачи категоричны в этом вопросе, относя этот десерт к запрещенным продуктам. Их убеждение основывается на том, что у младенца могут проявиться негативные последствия в виде аллергической реакции. Когда и как можно вернуться к любимому лакомству?
Влияние шоколада на организм
Самую большую пользу приносит горький шоколад. В его состав входят вещества, регулирующие холестерин и антиоксиданты. Употребление сладкого продукта повышает тонус и дарит чувство удовлетворения, что особенно важно в период грудного вскармливания. Кроме этого он имеет следующее воздействие на организм:
- понижает давление,
- предотвращает образование тромбов,
- улучшает мозговую деятельность,
- благотворно влияет на кожу.
Несмотря на изумительный вкус и положительные свойства, шоколаднельзя употреблять в большом количестве, тем более мамам при грудном вскармливании.
Чем может быть вреден шоколад
Для сладкоежек любимое лакомство может иметь и негативное влияние, так или иначе отражающееся на младенце. Неконтролируемое поедание сладкого приводит к следующим проблемам для мам:
- избыточный вес,
- тахикардия,
- повышение давления,
- проблемы с ЖКТ,
- аллергические реакции.
Для кормящих мам крайне важно в этот период поддерживать себя в здоровой форме, чтобы полноценно ухаживать за младенцем. На время грудного кормления необходимо исключить шоколад из рациона или сократить его до минимума.
Шоколад и аллергия
Данного рода аллергия является самой распространенной. Замечено, что на основной компонент– какао — аллергические реакции возникают крайне редко. В чем причина?
Возможно, непереносимость возникла не на какао, а на иной ингредиент, входящий в состав плитки. Сюда можно отнести:
- сахар,
- молоко,
- сою,
- орехи,
- иные добавки.
Все составляющие качественного продукта имеют натуральное происхождение, но производители все чаще вводят в него синтетические добавки. Не исключено, что именно на них произошла реакция. При грудном вскармливании через молоко мамы все пищевые элементы передаются младенцу, и у него также может возникнуть аллергия.
Польза шоколада для кормящей мамы
Шоколад относится к лакомству, от которого многим мамам крайне тяжело отказаться. Так ли вреден он для кормящей женщины? Стоит ли от него полностью отказаться или можно позволить себе небольшой кусочек?
Вокруг любимого десерта существует много мифов. Все негативные последствия относятся, в первую очередь, к неконтролируемому потреблению. Небольшой кусочек натуральной плитки не наносит вред организму, а наоборот, помогает преодолеть послеродовую депрессию, снять утомление бессонных ночей, поднять бодрость и повысить настроение. Все мы знаем, что счастлива мама – счастлив малыш. Все это касается только тех случаев, если у кормящей мамы и младенца нет аллергии на этот продукт.
Заменители шоколада при грудном вскармливании
По вкусовым критериям заменить любимый десерт чем-то другим практически невозможно. Если вам категорически нельзя его кушать, то попробуйте ввести при грудном вскармливании в рацион:
- орехи,
- сухофрукты,
- гематоген,
- цукаты.
Заменить любимый вкус эти продукты не смогут, зато они способны удовлетворить потребность в сладком.
При грудном вскармливании необходимо задумываться о последствиях своего питания для младенца. Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется воздержаться от шоколада в первый месяц кормления, а лучше первые три. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется ко многим микроэлементам, получаемым с молоком матери.
Начинайте кушать шоколад при грудном вскармливании с маленьких доз и наблюдайте за реакцией младенца. Если его ничто не беспокоит, и на коже нет никаких высыпаний, постепенно увеличивайте количество граммов. Выбирайте только качественные и натуральные плитки.