Полезные свойства шоколада
С древних времен шоколад называют «пищей Богов» и окружают легендами. Сотни лет назад индейские племена готовили вкуснейший напиток из какао, но и сегодня этот десерт хорошо всем знаком. Он является любимым лакомством и приятным искушением в любом виде, этаким «витамином счастья». Со школьных лет всем известно, что он поднимает настроение и активизирует мозговую деятельность. Насколько истинно это утверждение и есть ли другие полезные свойства у легендарного десерта?
Воздействие шоколада на организм
При его употреблении активизируется гормон дофамин, вызывающий чувство легкой эйфории. В это же время мозг транслирует эндорфины – гормоны, присущие влюбленным. В результате, человек получает чувственное удовольствие сопоставимое с ощущением счастья. Входящий в состав сладкой плитки триптофан, успокаивает нервную систему и расслабляет, но в то же время усиливает серотонин (поднимает настроение).
По этой причине возникает потребность в шоколаде, когда нужно пережить стресс или хочется поднять себе настроение. Все эти ощущения переживаются при умеренном употреблении сладкого лакомство. Подвох заключается в том, что трудно остановиться во время и отказать себе в очередной порции. Целая плитка, съеденная за один прием, способна сменить ощущение счастья на чувство вины.
Через 20 минут после приема шоколада повышается уровень сахара в крови. Печень легко перерабатывает небольшое количество сладости, но если его съедено слишком много, то он уходит в жиры. Спустя еще 20 минут человек находится на гребне подъема за счет кофеина и может испытывать легкую напряженность. Сахар постепенно начинает падать, вызывая новый голод. Через час проявляются мочегонные свойства шоколада. К этому времени запас энергии иссякает и человек испытывает легкую усталость.
Полезные свойства темного шоколада
Наибольшее воздействие на организм человека оказывает горький продукт — ученые доказали его полезное влияние. Процентное содержание какао в таком продукте выше 72%. Он считается самым полезным среди всех сортов. Американские исследования показали, что регулярное потребление темного шоколада оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга. Кроме этого, есть ряд других полезных свойств.
Это лакомство:
- предотвращает появление ранних морщин,
- снижает вероятность образования онкологических клеток кожи,
- понижает развитие сахарного диабета,
- улучшает кровообращение и уменьшает образование тромбов,
- повышает иммунитет,
- укрепляет сердце,
- положительно влияет на поджелудочную железу,
- стабилизирует уровень холестерина,
- снимает болевой синдром при менструациях.
Любители темных сортов легче переносят физические и умственные нагрузки, чаще находятся в хорошем расположении духа. Полезные качества относятся к умеренному потреблению натурального шоколада, а это 25-30гр. в день. Завышенные дозы приносят вместо пользы вред, помните об этом..
Польза шоколада для детей
Родители до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли давать такую сладость детям. Если у ребенка нет аллергической реакции на него, то в небольших количествах шоколад приносит немалую пользу. Детство – это период жизни, когда хочется радоваться каждому дню и учиться новому. Сладкое лакомство:
- стимулирует желание познавать новое,
- помогает быть собранным и относится к учебе непринужденно,
- улучшает память, что важно для освоения нового материала,
- делает ребенка энергичным,
- разрешает быть счастливым.
Шоколадный десерт – важнейший источник энергии. Он помогает быстро восстанавливать силы и поднимать настроение, благотворно влияет наш организм, если знать меру в употреблении. Сладкий продукт- источник радости и удовольствия, а это то, чего часто не хватает в жизни.