О шоколаде

Полезные свойства шоколада

С древних времен шоколад называют «пищей Богов» и окружают легендами. Сотни лет назад индейские племена готовили вкуснейший напиток из какао, но и сегодня этот десерт хорошо всем знаком. Он является любимым лакомством и приятным искушением в любом виде, этаким «витамином счастья». Со школьных лет всем известно, что он поднимает настроение и активизирует мозговую деятельность. Насколько истинно это утверждение и есть ли другие полезные свойства у легендарного десерта?

Воздействие шоколада на организм

При его употреблении активизируется гормон дофамин, вызывающий чувство легкой эйфории. В это же время мозг транслирует эндорфины – гормоны, присущие влюбленным. В результате, человек получает чувственное удовольствие сопоставимое с ощущением счастья. Входящий в состав сладкой плитки триптофан, успокаивает нервную систему и расслабляет, но в то же время усиливает серотонин (поднимает настроение).

По этой причине возникает потребность в шоколаде, когда нужно пережить стресс или хочется поднять себе настроение. Все эти ощущения переживаются при умеренном употреблении сладкого лакомство. Подвох заключается в том, что трудно остановиться во время и отказать себе в очередной порции. Целая плитка, съеденная за один прием, способна сменить ощущение счастья на чувство вины.

Через 20 минут после приема шоколада повышается уровень сахара в крови. Печень легко перерабатывает небольшое количество сладости, но если его съедено слишком много, то он уходит в жиры. Спустя еще 20 минут человек находится на гребне подъема за счет кофеина и может испытывать легкую напряженность. Сахар постепенно начинает падать, вызывая новый голод. Через час проявляются мочегонные свойства шоколада. К этому времени запас энергии иссякает и человек испытывает легкую усталость.

Полезные свойства темного шоколада

Наибольшее воздействие на организм человека оказывает горький продукт — ученые доказали его полезное влияние. Процентное содержание какао в таком продукте выше 72%. Он считается самым полезным среди всех сортов. Американские исследования показали, что регулярное потребление темного шоколада оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга. Кроме этого, есть ряд других полезных свойств.
Это лакомство:

  • предотвращает появление ранних морщин,
  • снижает вероятность образования онкологических клеток кожи,
  • понижает развитие сахарного диабета,
  • улучшает кровообращение и уменьшает образование тромбов,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет сердце,
  • положительно влияет на поджелудочную железу,
  • стабилизирует уровень холестерина,
  • снимает болевой синдром при менструациях.

Любители темных сортов легче переносят физические и умственные нагрузки, чаще находятся в хорошем расположении духа. Полезные качества относятся к умеренному потреблению натурального шоколада, а это 25-30гр. в день. Завышенные дозы приносят вместо пользы вред, помните об этом..

Польза шоколада для детей


Родители до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли давать такую сладость детям. Если у ребенка нет аллергической реакции на него, то в небольших количествах шоколад приносит немалую пользу. Детство – это период жизни, когда хочется радоваться каждому дню и учиться новому. Сладкое лакомство:

  • стимулирует желание познавать новое,
  • помогает быть собранным и относится к учебе непринужденно,
  • улучшает память, что важно для освоения нового материала,
  • делает ребенка энергичным,
  • разрешает быть счастливым.

Шоколадный десерт – важнейший источник энергии. Он помогает быстро восстанавливать силы и поднимать настроение, благотворно влияет наш организм, если знать меру в употреблении. Сладкий продукт- источник радости и удовольствия, а это то, чего часто не хватает в жизни.