Шоколадные рецепты

Шоколадное суфле

Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: французская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:
Корица молотая 0.25 ч. л.
Масло сливочное 70 г
Сахар 50 г
Шоколад чёрный 200 г
Яйца куриные 5 шт.

Как приготовить шоколадное суфле в домашних условиях

Принцип суфле — взбитые, тугие яичные белки. От того, суфле получается воздушным. Это блюдо готовят сладким и солёным. Овощные суфле ценятся тем, что легко усваиваются. Такое блюдо можно приготовить на основе соуса Бешамель, добавляя любимые овощи, но обязательно в перемолотом виде.

А вот десерты зачастую делают шоколадными и творожными. Мы приготовили шоколадное суфле в порционных формочках. Кстати, если вы решите делать суфле в одной большой ёмкости знайте, что время на приготовление необходимо увеличить в два раза. Готовое суфле сильно вздувается, но уже через несколько минут после того как его достать из духовки, масса опадает. Опытные повара рекомендуют на несколько минут включить духовке в режим гриль, а уж потом запекать суфле в привычном режиме. Этот приём делает верхушку суфле аппетитной и декоративной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
На 2 порции суфле возьмите: 200 г чёрного шоколада, 5 яиц, 70 г сливочного масла, 50 г сахара (можно взять 1 чайную ложку коричневого сахара, чтобы посыпать формочки).

Шаг 2
Отделить белки от желтков, поместить их в глубокую миску. Желтки также понадобятся, но только от 3-х яиц.

Шаг 3
170 грамм шоколада порубить на крупные кусочки и растопить на водяной бане. Оставшийся шоколад понадобится для присыпки.

Шаг 4
В жидкий шоколад добавить 50 грамм сливочного масла и растопить. Затем ёмкость с паровой бани снять.

Шаг 5
Добавить 3 яичных желтка. Тщательно перемешать шоколадную массу.

Шаг 6
Белки взбить венчиком или миксером в тугую пену, всыпая небольшими порциями сахар.

Шаг 7
В глубокой миске смешать взбитые белки и шоколадную массу. Делать это необходимо очень деликатно, вливая белки небольшими порциями и тщательно перемешивая венчиком.

Шаг 8
Формочки смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром. Мы отдали предпочтение коричневому сахару.

Шаг 9
Влить в форму шоколадную массу, заполняя их не полностью. Оставить на 5-10 минут. Затем запекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.

Шаг 10
Оставшийся шоколад перемолоть в блендере с добавлением корицы. Можно натереть на мелкую тёрку или взять порошок какао.

Шаг 11
Готовое суфле немного остудить и посыпать шоколадной присыпкой.