Мастерская по изготовлению шоколада – модно и прибыльно
По статистике, в последние годы количество шоколада на душу населения в России увеличилось более чем в два раза, следовательно, открытие собственной мастерской по изготовлению шоколада и шоколадных изделий весьма резонно. Примечательно, что такие мастерские, которые самостоятельно занимаются изготовлением и продажей шоколадных изделий ручной работы, по собственным рецептам, довольно популярные и пользуются спросом среди потребителей. Такая востребованность обоснована не только модными трендами, но и высоким качеством продукции, а также прекрасными вкусовыми характеристиками.
Перспективы развития сладкой мастерской
Открытие подобного заведения является весьма перспективным и рентабельным капиталовложением, а потому с каждым днем их появляется все больше и больше. В среднем окупаемость шоколадного бизнеса, варьирует от девяти месяцев до полутора лет, однако это зависит от множества факторов, таких как масштабы производства, местоположение магазина и так далее. Чтобы такая мастерская смогла окупиться как можно быстрей, следует еще на старте предоставить потребителю широкий ассортимент разнообразных и необычных изделий высокого качества. Кроме всего прочего, обязательно необходимо акцентировать внимание на качестве продукции, оригинальности упаковки, а также эффективности рекламы.
В перечне базовой продукции должны обязательно присутствовать такие позиции как:
Плитки чисто черного, натурального шоколада без наполнителей;
Шоколад с разнообразными добавками, такими как изюм, орехи и прочее, а также наполнителями;
Не стоит забывать и про такие разновидности как белый, молочный и десертный шоколад;
Не менее пяти разновидностей батончиков;
Не меньше десяти разновидностей конфет ручной работы, которые будут отличаться не только по внешнему виду, но и по содержанию;
Эксклюзивные торты и пирожные из шоколада собственного производства.
Приблизительные затраты
Для открытия небольшой собственной шоколадной мастерской необходимо не так много денег, как может показаться на первый взгляд. Одна среднестатистическая мастерская шоколада небольших размеров обойдется своему владельцу в 800-900 тысяч рублей. Учитывая что рентабельность данного бизнеса в среднем составляет 150-170%, вложенные средства окупятся за полтора-два года. Главным фактором является отдельное помещение, в котором будут проводится работы по изготовлению и реализации продукции, поскольку этого является требованием нынешних санитарных норм.