Виды и особенности шоколада. Чем полезен горький шоколад?
Шоколад – любимый продукт у многих людей в разных странах. И его популярность с каждым годом только возрастает. В древние времена это был настоящий деликатес. Правда, употребляли его в виде напитка. А актуальный на сегодняшний день твердый шоколад стал производиться более 200 лет назад. И сейчас разнообразие видов шоколада поражает воображение. И полакомиться им может практически любой человек.
Шоколад бывает разных видов. И в зависимости от вида меняются и свойства продукта. Какие самые популярные виды этого продукта? Чем же полезен шоколад для организма? Какой вред он может нанести?
Шоколад: самые популярные виды
1. Белый — это шоколад, который готовится без добавления тертого какао. Он отличается светлым цветом и приятным карамельным вкусом.
По причине отсутствия в составе какао белый шоколад считается менее полезным для организма. Но! Зато он поднимает настроение. И ещё с белым шоколадом можно придумать немалое количество кулинарных блюд.
2. Молочный — самый популярный вид. Обладает более мягким и приторным вкусом, чем горький. Молочный шоколад полезнее белого.
Как правило, в составе молочного шоколада наименьший процент какао (менее 40%). При изготовлении используются сливки или сухое молоко. И ещё — в него часто добавляют интересные дополнения: орехи, воздушный рис, цукаты, сухофрукты, алкогольные напитки.
3. Тёмный — это шоколад, в составе которого 40-55 % какао-бобов. Это также популярный вид. И при производстве часто добавляют орехи, изюм, цукаты и другие полезности. В результате получается довольно сладкий и приятный на вкус продукт.
4. Горький — самый полезный и самый элитный шоколад. Процент какао в нём наиболее высок (может быть более 90%). А сахара меньше чем в шоколаде других видов.
Этот шоколад горек на вкус и отличается ярко выраженным ароматом. А ещё интересны его полезные свойства.
7 полезных свойств горького шоколада
1. Этот продукт полезен для сердца. При регулярном употреблении в организм попадает оптимальное количество калия и магния, необходимого для нормального функционирования главной мышцы организма.
2. Горький шоколад полезен для крови и процессов кроветворения. Иногда его рекомендуют специалисты для повышения гемоглобина, профилактики железодефицитной анемии и улучшения состава и качества крови.
3. Продукт полезен для нервной системы. При употреблении вырабатывается эндорфин — гормон радости. Неудивительно, что после употребления шоколада улучшается настроение, проходит нервное напряжение. Да и стресс и депрессии переносятся намного легче.
4. Горький шоколад — хорошее профилактическое средство. При регулярном употреблении значительно снижается риск инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, данный шоколад помогает нормализовать кровяное давление.
5. Именно горький шоколад рекомендуется употреблять в период усиленной мозговой деятельности (например, во время сессий у студентов или при тяжелых физических нагрузках). Данный продукт повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
6. Продукт замедляет процессы старения в организме. И это свойство обусловлено наличием антиоксидантов в составе.
7. Горький шоколад полезен для костей и зубов. Он оказывает укрепляющее действие, а также защищает от заболеваний костной системы.
Это очень важно!
Шоколад нужно употреблять разумно.
К сожалению, злоупотребление может спровоцировать очень неприятные последствия, например, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания.
По мнению специалистов, оптимальное количество горького шоколада — 50 грамм день, а других видов — 25 грамм в день.
Каковы противопоказания?
Шоколад нельзя:
• при сахарном диабете;
• при ожирении;
• при аллергии;
• при нарушениях обмена веществ;
• при индивидуальной непереносимости.
Горький шоколад нельзя детям. Да и взрослым никогда не лишне проконсультироваться с врачом об употреблении этого интересного продукта.
Пора подвести итог
Несомненно, шоколад любого вида (особенно горький) — очень интересный продукт. И он заслуживает внимания и почетного места в рационе. Но! Употреблять его нужно осторожно и внимательно. И тогда его употребление принесет пользу организму.