О шоколаде

Виды и особенности шоколада. Чем полезен горький шоколад?

Шоколад – любимый продукт у многих людей в разных странах. И его популярность с каждым годом только возрастает. В древние времена это был настоящий деликатес. Правда, употребляли его в виде напитка. А актуальный на сегодняшний день твердый шоколад стал производиться более 200 лет назад. И сейчас разнообразие видов шоколада поражает воображение. И полакомиться им может практически любой человек.

Шоколад бывает разных видов. И в зависимости от вида меняются и свойства продукта. Какие самые популярные виды этого продукта? Чем же полезен шоколад для организма? Какой вред он может нанести?

Шоколад: самые популярные виды

1. Белый — это шоколад, который готовится без добавления тертого какао. Он отличается светлым цветом и приятным карамельным вкусом.
По причине отсутствия в составе какао белый шоколад считается менее полезным для организма. Но! Зато он поднимает настроение. И ещё с белым шоколадом можно придумать немалое количество кулинарных блюд.

2. Молочный — самый популярный вид. Обладает более мягким и приторным вкусом, чем горький. Молочный шоколад полезнее белого.

Как правило, в составе молочного шоколада наименьший процент какао (менее 40%). При изготовлении используются сливки или сухое молоко. И ещё — в него часто добавляют интересные дополнения: орехи, воздушный рис, цукаты, сухофрукты, алкогольные напитки.

3. Тёмный — это шоколад, в составе которого 40-55 % какао-бобов. Это также популярный вид. И при производстве часто добавляют орехи, изюм, цукаты и другие полезности. В результате получается довольно сладкий и приятный на вкус продукт.

4. Горький — самый полезный и самый элитный шоколад. Процент какао в нём наиболее высок (может быть более 90%). А сахара меньше чем в шоколаде других видов.

Этот шоколад горек на вкус и отличается ярко выраженным ароматом. А ещё интересны его полезные свойства.

7 полезных свойств горького шоколада

1. Этот продукт полезен для сердца. При регулярном употреблении в организм попадает оптимальное количество калия и магния, необходимого для нормального функционирования главной мышцы организма.

2. Горький шоколад полезен для крови и процессов кроветворения. Иногда его рекомендуют специалисты для повышения гемоглобина, профилактики железодефицитной анемии и улучшения состава и качества крови.

3. Продукт полезен для нервной системы. При употреблении вырабатывается эндорфин — гормон радости. Неудивительно, что после употребления шоколада улучшается настроение, проходит нервное напряжение. Да и стресс и депрессии переносятся намного легче.

4. Горький шоколад — хорошее профилактическое средство. При регулярном употреблении значительно снижается риск инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, данный шоколад помогает нормализовать кровяное давление.

5. Именно горький шоколад рекомендуется употреблять в период усиленной мозговой деятельности (например, во время сессий у студентов или при тяжелых физических нагрузках). Данный продукт повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.

6. Продукт замедляет процессы старения в организме. И это свойство обусловлено наличием антиоксидантов в составе.

7. Горький шоколад полезен для костей и зубов. Он оказывает укрепляющее действие, а также защищает от заболеваний костной системы.

Это очень важно!

Шоколад нужно употреблять разумно.

К сожалению, злоупотребление может спровоцировать очень неприятные последствия, например, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания.

По мнению специалистов, оптимальное количество горького шоколада — 50 грамм день, а других видов — 25 грамм в день.

Каковы противопоказания?

Шоколад нельзя:

• при сахарном диабете;

• при ожирении;

• при аллергии;

• при нарушениях обмена веществ;

• при индивидуальной непереносимости.

Горький шоколад нельзя детям. Да и взрослым никогда не лишне проконсультироваться с врачом об употреблении этого интересного продукта.

Пора подвести итог

Несомненно, шоколад любого вида (особенно горький) — очень интересный продукт. И он заслуживает внимания и почетного места в рационе. Но! Употреблять его нужно осторожно и внимательно. И тогда его употребление принесет пользу организму.