Влияние темного шоколада на здоровье
Команда ученых из Вирджинского политехнического института и государственного университета во главе с проффессором Эндрю Нилсон изучал свойства какао. Семена какао, являющиеся основой шоколада, содержат растительные соединения, поддерживающие регенерацию организма. Исследования Нилсона подтвердили предыдущие выводы — какао и самый простой продукт, получаемый из него — шоколад, оказались чрезвычайно распространенным источником флавонолов. Флавонолы являются производными флавоноидов. Эта группа включает в себя кверцетин, мирицетин и изорамнетин. До сих пор считалось, что они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но, как выяснилось, их эффект более широк.
Более редкие сердечные приступы благодаря шоколаду
Исследователи провели эксперимент на мышах. Три группы мышей питались по-разному: в первой группе рацион был низкокалорийным, во второй — с высоким содержанием жиров, а в третьей — с высоким содержанием жира с добавлением флавонолов, наиболее часто встречающихся в шоколаде, — олигомерных процианидинов (ПК). Как оказалось, мыши в третьей группе соответствовали весу мышей в первой группе и не проявляли каких-либо признаков резистентности к инсулину, появляясь во второй группе и являясь введением к диабету 2 типа. Аппетит у мышей в третьей группе также был аналогичен аппетиту в первой группе, где диета была с низким содержанием жира. По словам исследователей, содержащиеся в шоколаде олигомерные процианидины обладают антидиабетическими свойствами и снижают риск ожирения.
Сходными являются выводы группы ученых из австралийского университета Монаш во главе с профессором Кристофер М. Рейд. Австралийские ученые обнаружили этот горький шоколад с содержанием более 60 процентов. Какао является самым богатым источником активных биофлавоноидов, помимо сезонных фруктов, что снижает риск метаболического синдрома, а также сердечных приступов и инсультов.
Исследователи обнаружили это с помощью широкой тестовой группы — они протестировали более 2000 человек с метаболическим синдромом . Метаболический синдром чаще всего проявляется повышением резистентности к инсулину, увеличением массы тела и абдоминальным ожирением у мужчин, высоким уровнем холестерина ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, высоким уровнем триглицеридов и высоким кровяным давлением. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам и инсультам . Согласно исследованию NATPOL PLUS, которое было проведено еще в 2002 году в Медицинском университете Гданьска, от этого страдают около 10 миллионов человек.
Люди, обследованные австралийскими учеными, имели признаки метаболического синдрома, но у них еще не было сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний, и они не лечились от гипертонии. Исследователи проверили действие биофлавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, на модели крыс и протестировали добровольцев из группы протестированных людей 2013 года.
По мнению исследователей, это означает, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний темным шоколадом является эффективной и дешевой — она стоит 31 евро в год на человека по европейским ценам. Как утверждают ученые, проведенные ими исследования и разработанные на их основе моделирования касались в основном так называемых тяжелые кровообращения и сердечные приступы.
Как биофлавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, повлияют на профилактику более легкого кровообращения, исследователи, в свою очередь, исследовали в Каролинском институте. Команда, работающая под руководством доктора Сюзанны Ларссон, изучала взаимосвязь между сердечными заболеваниями у 37 103 шведов. Одним из аспектов вопросника было потребление шоколада: какой тип, как часто и в каких количествах. Затем исследователи, использующие медицинские и больничные записи, проверили, показали ли респонденты признаки сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечных приступов. По подсчетам за 10 лет в группе, протестированной в 1995 году, был как минимум один легкий или более тяжелый сердечный приступ.
По словам доктора Сюзанны Ларссон, впервые была обнаружена связь между потреблением темного шоколада и снижением сердечных приступов у мужчин. Мужчины, которые потребляли 63 грамма темного шоколада или больше в неделю, показали гораздо более низкую подверженность сердечным приступам, чем те, кто вообще не употреблял темный шоколад. Подсчитано, что риск тяжелого сердечного приступа у этих мужчин составил на 17 процентов ниже, то есть на 12 тяжелых случаев из 100 000 людей, чем среди населения, которые вообще не ели шоколад.
При анализе 4260 случаев сердечного приступа и их последствий и их зависимости от питания риск сердечных приступов снизился на 19% в группе мужчин с самым высоким потреблением горького шоколада. При потреблении около 50 граммов в неделю это снижение составило 14 процентов.
Благоприятный эффект потребления темного шоколада зависит от количества биофлавоноидов, которые он содержит. Они работают антикоагулянт, противовоспалительные и антиоксиданты. Также вероятно, что биофлавоноиды также уменьшают концентрацию вредного холестерина ЛПНП в крови и вызывают постоянное падение давления, сказал доктор Ларссон.
Согласно более ранним исследованиям ученых из Центра здоровья и питания Херши, работающих под руководством доктора Дебры Миллер, мякоть какао семян теобромы какао, основного ингредиента шоколада, содержит антиоксиданты, действие которых можно измерить с помощью таких показателей, как общая способность к абсорбции кислорода (ORAC), общее содержание полифенолов в 100 мг сухого вещества (TP) и общее количество флаванолов (TF).
Команда доктора Миллера сравнила эти показатели для горячего шоколада в виде порошка для непосредственного употребления, темного шоколада в таблетках и сухих экстрактов черных ягод, клюквы и граната. Анализы показывают, что горький шоколад показал самое высокое содержание TP и TF, в то время как более низкая концентрация была обнаружена в клюкве. В случае ORAC наивысший показатель наблюдался и для горького шоколада, а чуть меньший — для граната и клюквы. Уровень TP, TF и ORAC в питьевом шоколаде был очень низким, что, по мнению исследователей, может быть оправдано его производственным процессом. Во время этого процесса происходит процесс подщелачивания, при котором удаляется большинство активных соединений.