О шоколаде

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Из всех сладостей самую большую пользу приносит шоколад. Он дает чувство радости, улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на организм в целом. Это утверждение касается только натурального продукта, который, к сожалению, часто подделывают.

Природные стимуляторы и антидепрессанты содержаться в масле какао, составляющего основу шоколада. Чем выше процент его содержания, тем полезнее готовый десерт. Отличить подделку от натурального состава без лабораторных исследований сложно. Недобросовестные производители часто завышают показатели какао и вводят добавки, вводя потребителей в заблуждение.

Основные принципы подделки шоколада

Самым распространенным методом подделки натурального изделия является замена какао-масла и тертых бобов на дешевые аналоги. Вместо тертого какао производителю выгоднее добавлять его дешевый порошок. Он производится из жмыха после отжима масла и не содержит полезных веществ.

Самый ценный ингредиент в настоящем шоколаде — какао-масло. Оно относится к дорогостоящим продуктам. Для снижения себестоимости готового изделия производители, заменяют его на растительные жиры или идентичное масло. Снизить расходы производителю помогают соя и белковые продукты. Их содержание в плитке не приносит пользы и снижает вкусовые качества. Такой продукт не тает во рту, а прилипает к деснам и зубам.

Для увеличения товарооборота необходимо снизить цену на продукцию. Производители прибегают к такому ухищрению, как увеличение количества воды в продукции. За счет воды увеличивается вес, но теряются полезность.

Каким бывает настоящий шоколад?

  • Натуральный шоколад имеет специфический горьковатый вкус и глянцевую поверхность.
  • Он растворяется во рту.
  • При разламывании слышится характерный хруст.
  • Срок годности изделия без добавок не превышает восемь месяцев, а с начинкой – четырех.
  • Его цена обосновано высока.

На что обращать внимание при покупке?

Выбирая плитку лакомства, обращайте внимание ее содержимое. Присутствие в составе какао-порошка, растительных или гидрожиров, ароматизаторов, соевых белков и консервантов говорит о том, что перед вами – подделка. Иногда на упаковке пишетсязагадочное слово «какао-велла». Покупатель снова приходит в замешательство от непонятного термина, который на самом деле является отработанной шелухой. Ее истинное предназначение – кормовая добавка для животных, удобрение почвы, а значит, предлагается очередная подделка.

В состав настоящего продукта входят тертое какао, масло какао, немного сахара, лецитин и, возможно, ванилин. Все остальные вариации – ни что иное как сладкая плитка с шоколадным вкусом. Срок годности натурального шоколада ограничен 6-8 мес. Только консерванты и антиокислители, входящие в состав подделок, способны увеличить этот срок до года и более. Полезные компоненты в качественном изделии стоят не дешево, поэтому цена готового продукта не бывает слишком низкой, несмотря на скидки и акции.

Как отличить подделку в домашних условиях?

Если после покупки остаются сомнения в ее подлинности, проведите домашний эксперимент. Положите плитку шоколада на пару часов в холодильник, затем достаньте и поднесите к источнику тепла. Снимите с плитки обертку и обратите внимание на беловатый налет на поверхности шоколада. Легкая седина образуется из-за резких перепадов температур и присутствует на настоящем десерте, на подделке ее не бывает.

Отломите кусочек лакомства и подержите немного в руке. Если он быстро начинает таять и пачкать руки – смело отправляйте его в рот. Все заменители шоколада хорошо держат форму при умеренных температурах, а настоящий шоколад быстро плавится. При высоком нагревании он превращается в однородную тягучую массу и хорошо растворяется в молоке.

При выборе настоящего шоколада отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не соблазняйтесь низкими ценами и яркими упаковками неизвестных подделок. Последние исследования показали, что шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка» являются настоящими и соответствуют всем требованиям и нормам.