Творожно-шоколадный десерт с бананами
Сочетание творога и шоколада – одно из самых интересных и, если говорить о десертах, относительно полезное. Так отчего бы не приготовить творожно-шоколадный десерт с бананами, лишь усиливающими пользу, пусть и относительную? Такой десерт – выигрышный праздничный вариант для тех, кто хочет удивить гостей чем-нибудь новым и оригинальным.
Для 8 порций десерта понадобится:
- бананы – 2 шт. Предпочтительно хорошей зрелости, но не перезрелые;
- творог – 500 г. Удачным вариантом будет жирный деревенский продукт, благодаря которому десерт будет более сочным, а его вкус – насыщенным;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – стакана;
- сметана 20%-я – 50 г;
- ванилин – ч. ложки.
Можно добавить немного какао.
Для приготовления глазури:
- темный (но не горький) шоколад – 100 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- орехи очищенные – 80 г. Подойдут любые, но если хочется интересного вкуса, рекомендуется выбрать миндаль или макадами.
Владельцам кафе и ресторанов будет полезна информация о том, где купить какао-порошки оптом.
Приготовление:
1. Творог, сметану, сахар, ванилин и размягченное сливочное масло необходимо смешать в блендере и хорошо взбить. При желании сюда же добавляется какао.
2. Застелить пищевой пленкой форму для десерта таким образом, чтобы ее края свисали наружу. Затем в форму закладывается половина творожной массы.
3. Очищенные бананы укладывают в форму сверху и покрывают оставшейся творожной массой.
4. Затем форму с творожной массой следует поместить в холодильник на 30-40 мин.
5. Далее – приготовление глазури. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно высыпать в небольшую кастрюльку, куда предстоит влить молоко и растопить на водяной бане. Содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать. А после того как шоколад растает, к нему добавляется масло. И – варить до получения глазури.
6. Глазурь готова. Теперь ее следует слегка остудить.
7. Форма с десертом извлекается из холодильника и переворачивается на плоское блюдо. Пищевую пленку, разумеется, нужно удалить, после чего полить десерт глазурью и посыпать сверху измельченными орехами.
И снова убрать в холодильник. А через час десерт готов к употреблению.
Десерт получается сочным и в меру сладким, хотя он и довольно калорийный. Он, несомненно, удовлетворит даже самого взыскательного гурмана и, что еще более вероятно, придется по вкусу детям. Такой десерт – отличная альтернатива традиционному праздничному торту. Но если поместить массу на тонкий корж, получится торт – изысканный и самобытный.